取消
  • 最近搜索
  • 热门搜索

清除最近搜索

换一批
首页 > 社会报道

老人摔断腿后爱上“健身”

早些年上班摔断腿之后,家住合肥市汪塘北区的王维贵老人便开始了他的“养花种草”的生活,他养了一只八哥,教会它说10句合肥方言。3月23日,记者来到他家时,首先传入耳中的便是八哥的“欢迎光临”。不过就是这个心态良好的老人,生活却异常艰苦,他手术后每日需要更换的“灶头”,甚至比生活费还要贵,希望有好心人可以捐助。

摔断腿后爱上“健身”

王维贵老人今年71岁了,早些年在合肥市硫酸厂上班时,不慎从大货车上摔下来,当时摔断了腿,经过手术后,他只能一瘸一拐地走路,再也干不了重活了。

“我们没有了生活来源,只能靠低保维持生活。”王维贵老人说,辖区社居委考虑到他们的实际困难后,为老人的老伴王华芳安排在社区内做环卫工作,每月可以挣一些钱养活老两口。而王维贵老人就变成了家庭妇男,每天做好饭等着老伴回家。

为了不让身体机能萎缩过快,王维贵老人爱上了“健身”,他几乎每天都要在小区内的健身器材上锻炼2个小时才回家。“腿不行,我主要练上肢。”老人告诉记者,像年轻人玩的引体向上,双臂屈伸,他都可以锻炼。也正是因为高强度的锻炼,老人的身体目前还算硬朗,一顿饭可以吃两碗米饭。

养只八哥打消孤独时光

QQ截图20160328155045.jpg

3年前,老人的子女为他买了一只八哥,让两位老人可以有个说话的伴儿。“我就一直耐心教它讲话,总共就教了10句话。”王维贵告诉记者,除了“您好,欢迎光临”之外,八哥还会讲“祝您健康,恭喜发财”等。

在记者采访的时间内,八哥一直说个不停,而当老人走到它跟前喂水喂食,八哥才会消停几分钟,不过只要没有人站在跟前,八哥就吵闹着要跟人聊天。

“就像小狗一样,喜欢黏人,总喜欢有人陪着它。”妻子王华芳告诉记者,以前她和老伴生活比较无聊,自从有了八哥以后,生活开始变得有趣起来,有时候听着小鸟讲话,感觉家里的气氛也比较活跃,就像小孩在家里玩闹一样。

每日药费比生活费贵,期盼救助

今年1月份,王维贵老人再次因直肠癌住院,手术过后,他的身体侧面安置了“灶头”来排泄身体的废物。可就是这个“灶头”每天需要消耗一个,价值30元。

“比吃饭还要贵,但是又不能不用,不然身体受不了。”王维贵说,他最希望的,是有人能够捐助一些“灶头”给他,让他可以省下一些钱,也可以让7旬的老伴不用天天打扫卫生挣钱维持他的医药费。

如果有好心人或者医疗机构可以帮助他们,请拿起电话联系江淮热线62636263,为这个老人提供帮助。


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息