取消
  • 最近搜索
  • 热门搜索

清除最近搜索

换一批
首页 > 社会报道

呆萌!傅园慧一个中二的国家队运动员

北京时间8月8日上午,里约奥运会女子100米仰泳半决赛,20岁的小将傅园慧游出58秒95的成绩,以第三名的身份晋级决赛。

赛后,傅园慧第一时间接受央视的采访,一不小心留下了奥运会史上最魔性的赛后感言,以及这个夏天最治愈的表情包(无论点开多少次都能笑疯)......

有WiFi的朋友可以戳开感受一下

记者:你游了58秒95。

/>

记者:对于你今天的状态是否有所保留?

记者:是否也对明天的决赛充满希望?

随后尖叫着跑开......留下一脸懵逼的记者同志。

随后,在短短几个小时之内,傅园慧同学就以“游泳队的一股泥石流”瞬间爆红并被加入到了各路表情包套餐里。

有人还把和张梦雪式冷漠拼在了一起:

不过傅园慧成为表情包已经不是一两天的事情了,2015世锦赛期间,她被泳衣弹疼的表情包就曾爆红网络。

看起来真的好痛啊哈哈哈,她后来解释说当时比赛的泳衣实在太紧了,她的胸都被勒平了!赛前穿泳衣都花了近20分钟,这么紧弹到自己该多痛!还担心这会不会成为她永生的耻辱。

场外接受采访的时候,表示感谢的表情也是足够魔性

为队友加油的时候,是这个样子的......

站在领奖台上合影,是这个样子的......

2015年参加CCTV年度风云人物典礼,难得长发红唇小礼服的傅园慧,依旧是颁奖典礼上的一秒变脸的表情包担当。

除了自带表情包属性,傅园慧应对各种采访的段子功力亦是相当了得。

有记者问她是否羡慕队友有老公陪伴参赛,当时19岁的她回答:“我单身19年了,不懂这种快乐。”

有记者说,她被介绍时探头探脑的形象不太好,问能不能换个造型,结果她一听就乐了,“我看不清我在哪一道啊,近视500多度呢。造型?难道这样子吗?”说着就把一根手指塞进了鼻孔......

由于性格比较爷们,队友都喊她“哥哥”,有记者问她不怕找不到男朋友,她回答:“无所谓啊,找到了就是真爱!真爱!”

有网友问她特别想学游泳可是不好意思无游泳馆怎么办?她安慰道:“没事,游泳馆里好多人都不会。”

还有人问她,水灌进耳朵里会不会失聪啊?傅园慧无奈:“那我应该聋了15年了......”

傅园慧1996年出生在浙江杭州,今年1月7日才刚刚过完她的20岁生日。她也并非出生于体育世家,父亲是一家运输公司的职员,母亲是酒店员工,为了缓解她哮喘病疾,强健体魄,5岁的傅园慧进入杭州一所体校学习游泳。

而她的游泳天赋得以展现,一路游到了世界冠军的荣誉上。

2012年,伦敦奥运会,首次参加奥运会的傅园慧在一百米女子仰泳比赛中闯进了决赛,最终排名第八。

2013年,巴塞罗那游泳锦标赛,50米仰泳,最终因为游歪输给队友,摘得银牌。

2015年,喀山世锦赛,她以最好的状态摘得50米仰泳和4×100米混合泳接力两枚金牌。


2015年在喀山世锦赛

但在今年,傅园慧却一直状态不太好,因为一直生病,已经半年多没有系统训练了。在年初的澳洲三国对抗赛上,她的200米仰泳成绩比去年同一时间慢了11秒。4月份的全国冠军赛,100米仰泳半决赛,以第七名的成绩惊险晋级。

决赛之前,她在微博上发了这样一句话

然而并不出她所料,经受身体和心理双重压力的傅园慧,最终以100米仰泳第八名的成绩垫底,200米仰泳半决赛甚至没有晋级。连是否能够参加里约奥运会都成问题。

赛后,她依旧若无其事的嘻嘻哈哈,和混合区的记者亢奋地聊了接近20分钟,第二天比赛之前还拿着记者的麦克风哼着不知道调子的歌,有的时候就坐在泳池边发呆......

她曾坦言,比起身体的不适,最大的挑战来源于心理,她说虽然她不太在乎别人的看法,但是自己无法接受状态一下子下降这么多“我昨天经历了多个双重的低谷。很多消极负面的情绪堆积在身上,我不停地调整又不停地被打入低谷……一天之内,我一下子大了十岁!是一种安慰带来的刺激。当大家来安慰我的时候,也会不断地重复这种记忆,想忘记都忘记不了。”

幸运的是,经过三个月痛苦的恢复调整训练(也就是采访里的那个“我觉得我都要死了”的恢复训练),傅园慧终于在里约奥运会到来之际恢复到了16年之前的水平。

每一个运动员生涯中的高强度训练,训练中时不时带来的伤痛以及媒体外界给予的高期望都很有可能使得他们在高压的状态下生活得很压抑。

傅园慧的画风却似乎与队友们相差甚大,在日复一日的高强度训练中,她常常用天马行空的幻想来让自己High起来,把自己想象成超级英雄,世界要毁灭了然后挑中她去拯救世界。外界对于她的评价大多是“大大咧咧”、“有点疯”、“不按套路出牌”......去围观一下她的微博,也都是90后常见的“逗比”形象。

不过傅园慧并不喜欢他们叫自己“逗比”,因为她觉得不够有内涵,她喜欢人们叫她“哲学家”。今年的1月7日,20岁生日的她发了一篇博文《小园园的二十岁》,通读过全文之后也许你会被这个只有20岁的少女通透的人生观所感动。

关于身边的“好人”、“坏人”

每个人都有自己优秀的一面,每个人都有值得称赞的地方。当你眼中充满了这个世界的美好。

那你也是美好的。

关于别人总要求自己成为一个“文静的姑娘”

如果在我明明心情大好想要好好爆笑几声分享一下我的快乐的时候,却要抿紧嘴唇,笑不露齿。矫揉做作的踩着小碎步。

那我表示,人生没有意义了。

人生哪都那么短暂,更何况当运动员的时候。

想笑就笑吧,想哭就哭吧。

并没有那么多人在看着你,不用给自己那么多压力和束缚。

哪怕你变成了天仙美少女,看你不顺眼的人还是觉得你是坨粑粑嘛。

所以有什么关系呢,要是真的是是坨粑粑也要快乐的臭臭。做自己永远是最开心的。

关于自己想要的人生

我想要什么样的生活。

很简单。

快乐。爱心。感恩。

这就是我想要的。

优秀不优秀,其实并没有什么关系。

只要过程做的竭尽全力,并能够问心无愧。

结局怎么样,也已经不在乎了。

她的微博上也常常会发一些看起来很鸡汤但是确实发自内心的心灵感悟

“愿你还是你喜欢的自己”

“沉沉浮浮终会找到最真实的自我”

“永远不用讨好一个不懂你的人”

围绕在傅园慧身边的人时常被她的乐观开朗逗得很开心,采访她的记者们总能写出一篇欢乐的报道,微博上乐此不疲地搞怪和卖萌,流传在网络上的表情包成为治愈人心的笑料。

里约女子100仰泳半决赛之后,傅园慧在微博上发了一张清新脱俗的两米大长腿照

我们如此喜欢她,但却不是因为她获得了多么好的成绩,而是因为她简单的开朗与乐观。

今天的我们似乎看到了运动员本来应有的那一面,公众号“叔的刀法”里有一篇谈到傅园慧的文章,他说傅园慧可能成为“中国奥运史上最大的功臣”“傅园慧带给我们的欢乐特别纯碎特别放松特别有创意,而以前的欢乐只是痛苦过后的释放。”

是啊,以前的我们希望站在奥运会的中国人都能够拿的金牌,我们感受到欢乐,是因为那些艰苦的训练终于有了回报,运动员们每一次拿到奖牌后捶胸钝足,那是那些长期的压抑终于找到了爆发的口子,我们真的是快乐吗?

但是今天,我们纯粹的因为这个画风不太一样的小姑娘感受到了一些改变,她因为赛出了自己“最好的成绩”而快乐,我们因为她兴奋地创造出的的表情包而快乐,这一切,似乎与奖牌无关,这就是我们的进步。

送给大家,祝大家每天都对自己的今天满意!

  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息