取消
  • 最近搜索
  • 热门搜索

清除最近搜索

换一批
首页 > 社会报道

女子摘核桃摔下树致残获赔

每年的8月,都是核桃的成熟期,核桃树上翠绿晶莹的核桃让人垂涎欲滴。3年前,蓝田县农妇李丽在邻居家摘核桃时,不幸摔落导致瘫痪。因为经济赔偿问题,原本关系不错的相邻两家人,也变成了老死不相往来的冤家。绝望之中,李丽选择通过法律援助维护自身权益。

2012年8月的一天,家住西安市蓝田县普化镇的李丽遭遇了一场怎么都没想到的飞来横祸。李丽在邻居家的核桃树上打核桃时,不慎从树上摔落。意外发生后,她被闻讯而来的村民们火速送往医院。经诊断,李丽胸11椎体骨折脱位并全瘫,右侧锁骨骨折等全身多处挫伤。刚刚三十岁出头的李丽从此只能在轮椅上生活。为了给李丽治病,家里到处凑钱,光医药费就花了37万元。为了照顾李丽,丈夫无法再外出打工,这对于还有两个年幼女儿的家庭来说无异于雪上加霜。

李丽认为,她是在帮邻居打核桃时受伤的,邻居应该对她的伤残负一定责任。但在不幸发生后,邻居家除了替她垫付部分医药费外,就举家外出打工再也没有音讯。万般无奈之下,李丽和丈夫决定通过法律途径来解决这场纠纷。但对于已经负债累累的家庭来说,很难再拿出多余的钱请律师打官司。于是,夫妻俩找到了蓝田县普化司法所,希望得到法律援助。在了解了李丽的真实情况后,司法所认为其情况符合法律援助的条件,随即指派律师开始着手帮助李丽。

数月后,法院依法对此案进行了开庭审理。在审判过程中,双方各执一词。李丽称是邻居家叫她帮忙去摘核桃,才导致其不慎摔落,邻居应承担全部责任。而邻居王女士坚称是李丽的女儿要吃核桃,李丽为了给女儿摘核桃才受伤的,事发后他们已为其垫付了部分医药费,不应承担责任。由于现场没有证据,事发时也仅有未成年人在场,没有充分的证据可以证明双方所说。

法院经过两次开庭审理后,综合全案案情,判决被告承担20%的责任,原告承担80%的责任。治疗费用由被告承担74079.02元,其余部分由原告李丽自己承担。

然而案件判决以后,邻居王女士家始终大门紧锁,全家人常年不回家,至今没有找到人。除了法院积极查找执行线索之外,当地政府及司法部门也同样为李丽忧心。在普化镇司法所、法律援助部门、镇政府、村委会等部门的共同努力下,目前,李丽已经享受到了政府的低保、残疾人补贴等多项政策关怀,她的两个女儿也得到了好心人的长期资助。李丽的丈夫虽然不能外出打工了,但是他们家凭着信用社的低息贷款在村里种起了大棚菜,这样既可以照顾家庭也可以挣到钱。目前,李丽一家人的生活正在渐渐走出阴霾。

(文中人物系化名)

法律援助就在您身边

根据国务院《法律援助条例》和《陕西省法律援助条例》的规定,法律援助的对象是经济困难的公民。2015年,西安市法律援助年办案量达9711件,比2005年增加了近12倍。

西安市法律援助中心主要担负着对全市法律援助工作管理、指导和监督职能,开展法律援助宣传工作,接待群众法律咨询,接受群众法律援助申请,进行法律援助案件的受理、审查和指派。全市法律援助机构先后在工、青、妇、残、部队驻地等部门设立联络部(站)141个,在街道(乡镇)设立法律援助工作站178个,在社区(自然村)建立了法律援助联络站(点)1292个。

凡是符合法律援助受案范围,具备以下条件的可申请法律援助:(一)有事实证明为保障自己的合法权益需要法律帮助的;(二)因经济困难,无能力或者无完全能力支付法律服务费用的。困难职工、农村五保户、低保对象凭失业证、五保户证明、低保证即可申请法律援助,不再审查经济状况证明。残疾人、70周岁以上老年人申请法律援助的,凭残疾人证和老年人证和户籍证明即可申请法律援助,不再审查经济状况证明。

  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息