首页 > 社会报道

继母不好当 老伴撒手人寰继子女为房产上门闹事

今年80岁的周奶奶当年不顾子女反对再婚,和老伴度过了一段甜蜜的晚年生活。然而让她没想到的是,老伴刚过世,继子女们便开始逼迫其腾房,甚至不惜用上了撬门砸窗放洋钉等下三滥的招数。周奶奶该怎么办?"有请律师"加盟律所——北京高朋(南京)律师事务所王劭丹律师正作为周奶奶的代理人,以排除妨害为由,将老人的继子女告上法庭,请求法院判令对方停止侵权行为。

image.png

老伴刚过世,继子女翻脸

2016年5月至2017年1月,大半年时间,周奶奶因总有人破坏自己家的东西共报警17次。最后一次,民警将她送至家附近的快捷酒店住下。是谁如此针对周奶奶?说出来让人意外,是周奶奶的继子女。

原来,近20年前,周奶奶和张爷爷走到了一起,开始再婚生活。"我们是1997年认识的,一直到1999年才领的结婚证,因为我自己的子女反对,所以拖了很久。"周奶奶告诉记者。

最终,两人走到了一起,并幸福地生活了近20年。"我们结婚的时候,老张的三个子女都已经成家了,大家往来不多,但关系并不坏。"周奶奶告诉记者,但让她没有想到的是,去年老伴儿刚过世,老张的三个子女便翻了脸,频频对她进行骚扰。

周奶奶向记者展示了她和老伴儿的合影,上面的两人看起来很般配,周奶奶也是一脸幸福。但现在,和照片上相比,周奶奶已经瘦了一大圈。那么,周奶奶的继子女为什么要骚扰她呢?

一切都是为了房子

周奶奶告诉记者,继子女们这么闹,就是为了她现在住的这套房子。房子是周奶奶和张爷爷婚后买的,是两人的共同财产。然而,张爷爷一过世,他的三个子女便开始跟周奶奶摊牌,让其将房子腾出来。在遭到拒绝后,他们便开始采取撬门、堵锁眼等手段骚扰独居的周奶奶。

2016年7月,周奶奶和三个继子女打了一场官司,焦点就是房产的归属。周奶奶请求法院判决其享有该房屋八分之五的产权,房屋折价后归周奶奶或三名继子女名下,但必须要补偿对方相应的房屋折价款。然而,三名继子女则表示,父亲去世前两三年和继母关系不好,而且已经给了继母15万元作为补偿,继母不应再享有该房屋产权。

经过法院审理,最终判决周奶奶享有该房屋一半的产权。然而,判决下来后,继子女反而闹得更凶了。"他们经常过来闹事,今年一月份,大冬天,他们把我家的门窗都卸掉了。我只得报警,但警察过来后,他们就跑了。"

律师:请求法院排除妨害

该如何摆脱现在面临的窘境呢?北京高朋(南京)律师事务所王劭丹律师接受了周奶奶的委托,她给周奶奶支招,将闹得最凶的继子告上法庭,请求排除妨害。王劭丹介绍,排除妨害请求权是公民生活中一条重要的权利,受法律保护。妨害是指以非法的、不正当的行为,或者以无权施加的设施对权利人的物或物权造成侵害或妨碍,现实地阻碍了特定物的权利人行使权利。排除妨害请求的目的,是消除对物权的障碍或侵害。"如果法院判令我们胜诉,那么周奶奶的继子就不能再来无理取闹,而且还要赔偿相应的损失。"

目前,法院已经开庭审理了此案,但尚未宣判。"考虑到存在房产纠纷,法院也希望周奶奶和继子女能协商解决此事。"王劭丹告诉记者,目前她也在和周奶奶的继子女积极沟通。因为周奶奶没有其他可居住的房产,所以她希望能将房子争到手,她也愿意给三名继子女进行相应的经济补偿。(文中当事人系化姓)

  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息