取消
  • 最近搜索
  • 热门搜索

清除最近搜索

换一批
首页 > 社会实践 > 实践新闻

合肥工业大学寻访抗战老兵实践团队活动纪实二

7月21日早上,合肥工业大学寻访抗战老兵实践团队采访了王少宏老人,他于1943年参军,今年已经93岁高龄了,身体依旧健康硬朗。在访谈的最后,王老寄语我们“希望当代大学生为国家多做贡献”。

王少宏老人家人和队员们合影

在王少宏女儿王月莲老师的带领下,队员们来到坐落在山林中的川军阵亡墓,这里有两座阵亡墓,一位战士的墓碑上还可以清晰的分辨出字迹。而另一块则因风化严重,墓碑上的石块已经脱落许多,不能再分辨出上面的字迹。

队员们在仔细辨认川军阵亡墓上的字迹

后来,王老师带领队员们参观了王氏宗祠、50军执法处、50军驻扎的柳溪客栈、50军战地医院、前山塝千人墓,并做了详细的解说。

文保协会会长与队员合影留念

以上地方,是国民革命军第23集团军第50军军长郭勋祺率部在1938年—1940年期间,在安徽长江以南与日寇作战,保卫皖南留下的遗迹。泾县厚岸乡在抗战时期就成了50军的驻防地,厚岸街上是50军的战地医院所在地和军部执法处。厚岸前山塝掩埋千余名川军抗战英烈,人们称之为“千人墓地”。

通过王老师的解说,队员们对其中的故事有了更深的了解。由于该段历史还在挖掘中,目前还没有得到有效的保护,有些遗迹已经模糊,当地政府部门也在积极报建审批“川军抗战英烈园”。希望这些抗战遗址尽快得到有效的保护。

(陈晨 孟源/图)


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息