取消
  • 最近搜索
  • 热门搜索

清除最近搜索

换一批
首页 > 社会实践 > 实践新闻

西农大田园使者寒冬腊月 心系田间

了加强我校大学生体验生活,深入基层,为周围农村、乡镇服务的的意识,园艺学院田园使者服务队于2016年12月26日来到杨凌帅家村猕猴桃合作社,开展本届一系列的田园使者服务工作。

本次活动的主要任务是在对苹果树进行修剪。经过当地的农民给队伍做了详细的有关苹果修剪的介绍。

苹果树应该在冬季修剪,基本上树叶掉的差不多了就可以了;开春以后施肥,在根部1.5米处挖一坑,施有机肥。不同树龄的苹果树方法不一样,小树关键要定主干,在1米左右处留互成120度的三根主干的基础上剪掉中心干;以后去掉主干向上的枝而保留外侧的枝桠,使三根主干成长为圆形树冠。成年树修剪有三目的:一是调整大小年,大年要疏掉一些果枝以保证作果营养充足;二是要使树型保持圆形,去掉竖直的徒长枝;三是要使得树冠疏密得当,以保证良好的日照和通风。这些农户教授给我们的技巧被队员们记在心间,运用在手头。

1482854436727647.png

在密集地劳作了一个小时之后,同学们都深感疲惫。此时带队的技术员为大家加油鼓劲并说道:“每天穿梭在田间地头的农民们,他们也会累,但他们坚持,为了生活而坚持,我们要向他们学习这种吃苦耐劳的精神!”收到鼓舞之后大家又回到自己的工作岗位,开始埋头苦干。

此次活动不仅让参与劳作的同学们了解到了培育作物的一般流程和方法,掌握了实际的种植和护理技能,同时也使同学们深切地体会到了农民的辛苦与不易,在今后的生活中能够拥有吃苦耐劳的精神!


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息