取消
  • 最近搜索
  • 热门搜索

清除最近搜索

换一批
首页 > 文学园地 > 心情随笔

关于大学生如何维权的建议

 

         从1994年到2007年,我国群体性事件数量从一万多上升到三万多起,参与人数从73万人上升到307万人,上千万以上的群体性事件比重曾加,一高校学生为参与主题的群体性事件时有发生,或因社会事件触发,或是维护自身利益。 近日,昆明严重暴力恐怖事件引起了很大的社会影响, 然而作为大学生到底应该如何正确的维权, 理性的维权。
 
         高校学生是一个特殊的社会群体。一方面,高校学生关心国家,关注社会发展,维权意识和法律意识较强:另一方面他们的性格和心理还不成熟,分析和判断问题的能力不够,对社会事件的看法往往比较偏激。
 
        大学生维权主要指大学生个人或相应的组织,在合法权益受到侵害时,依据我国法律以及政策规定,通过法定程序,借助司法或其他力量,维护自身合法权益,及时清除已有的侵害。
 
        作为当代大学生,要提高理性认识群体性事件并合法合理的维权。
 
1、 要树立责任意识
 
        高校学生是当代社会的精英,也是未来的主人,因此,大学生不能忽略自己作为未来主人翁的责任,不能因一时挫折就采取群体性事件激化矛盾来维权,要学会清醒的认识各种社会现象,增强社会使命感和责任感。
 
2、正确看待社会矛盾。
 
        随着改革开放和市场经济的逐步深入,以前那种简单的人民利益并不是很清晰,他们之间往往存在这这样或那样的矛盾。大学生关心国家现状,往往会因为一些社会矛盾对社会现状感到不满,转而用群体性事件老表达自己的情绪,或引起社会的重视。然而社会矛盾的存在是是很正常的,大学生应该正确的看待社会矛盾,不能以单纯的抒发不满而采取不合法的行为。
 
3、增强辨析能力
 
        对于转型期社会中的矛盾和问题,高校学生应学会辩证分析,多从建设性角度来分析问题。看待网络言论也要学会辩证分析,要有清晰的思维和逻辑,正确看待网上的一些偏激言论,不能随着情绪走。
 
4、要利用正式的组织和社团等途径来表达诉求,培养民主政治意识。
 
       对于如何看待一些社会热点问题,大学生应该多跟家长,老师或同学进行探讨沟通。
  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 朋友 我从来不敢给朋友下定义,因为朋友这种生物,有时实在纯洁得可怕,但有时又复杂到让…
  • 不得不说的心事 每个人,在最内心深处,都有些不得不说的事。那些心事,可能只能说给自己。认识他…
  • 再忆青春 夜,睡得深沉。仰望满天星空,睡意朦胧,不经意间给思绪来了一场穿越,回到那不可替…
  • 《放下与前进》 执笔六月,放下踌躇,搁下烦恼;七月星光,硕果累累;八月飘香,高瞻远瞩;风轻轻地…
  • 这个时代究竟怎么了?“林丹出轨”——看到这样的字眼跃然于微博实时热搜的头条,后面还有着一个暗红色的“…