取消
  • 最近搜索
  • 热门搜索

清除最近搜索

换一批
首页 > 文学园地 > 心情随笔

大学生上课玩手机,青春谁买单

 

    前段时间网上传出一张名叫“大学生课堂睡觉玩手机,下课比上课还安静”的图片,有网友发表评论发表评论说“可能是经过高三的紧张学习,大家都想放松一下”,也有网友说“开学很久了,但同学们几乎天天都处于这种状态,也许是不知道该用什么状态学习吧”。

    近日关于大学生上课玩手机的调查报告越来越多,我们学校这样的情形也很普遍。

1、上课玩手机成为普遍现象

 就我们班来看,上课玩手机的人就占四分之三,大家总是把手机握在手里,有事没事就拿出来玩。不管什么课,总是有很多人都低着头玩手机。很多时候上课的时候都是老师和同学之间在演“默剧”。

 经调查发现,除了老师管得严厉或者是重要的课程,百分之八十五的学生都会选择玩手机或者睡觉,老师在很大程度上影响着玩手机的人数。

2、玩手机的背后

 信工院赵同学说:“现在上课玩手机的人很多,老师又不怎么管,有时上课实在无聊就会掏出手机来玩。不过有些课很重要或者老师管得很严的时候就不会玩,还是要看上什么课,一定程度上跟老师的态度也有关系吧。”他还说到,自己刚开始来这里不习惯也不适应,每天都习惯用手机联系远在家乡的老同学,后来渐渐的自己也慢慢适应,上课玩的就少了。

     机电院张同学说上课会玩手机这一现象很普遍,在班上上课玩手机的人大约占一半。当问到玩手机的原因,她说这已经成为自己的一种习惯,有时候老师上课太过死板,照本宣科,还不如做一点自己的事。虽然她也知道不该这样浪费时间,但是一坐下来坚持不了一节课就自然而然地又玩起来了。 

     人文院李同学称自己上课偶尔也会玩手机,当老师上课提到某些概念,或者自己感兴趣的内容,自己就会用手机查询,这样可以及时地了解,效率更快。有时候老师会一笔带过,不会讲得太详细,但自己可以通过手机查到自己需要的信息,包括相关的背景、原因、结果等等,“我觉得这样帮我理解更多知识,可以及时消化,没什么不好的”。

     另外也有一些同学会用手机拍老师的PPT、课件等作为笔记,他们觉得这样比手写更加方便、快捷。

3、青春谁买单

     当询问到上课玩手机对自身的影响时,大家纷纷表示上课玩手机会对自己的学习产生影响,有时候会因为这样漏掉重要内容,但在说到预备如何解决时,很多人却说自己虽然有想过不玩,或者不带手机去上课,但却坚持不下来,这已经是一种习惯,有时候别人都在玩,自己又不知道该怎么办。

    一个大三的学长说到自己准备考研,但是已经荒废了很多日子,很多时候他感到很吃力很陌生,好像一切都要从头学起,他说他有些后悔自己以前上课把时间浪费在玩手机和睡觉上。他说他希望学弟学妹可以少玩,有些老师会不经意讲到重要的观点,值得深究。

 

    随着信息时代的发展,手机变得越来越快捷、方便,越来越多的大学生严重依赖手机,甚至在上课期间也毫不避讳地玩手机。大学究竟是学习的终点还是学习的起点?中国的学习似乎只是为了高考,进入大学以后就不重要了,上课认真听课的少之又少,大部分人都选择玩手机等方式来度过,这不由得引起深思。

    大学是锻炼与提升的舞台,也是学校到社会的一个重要过度,但上课玩手机却会浪费我们宝贵的时间和精力,在这样美好的青春时光,我们更应该做一些有意义有价值的事,我们应该为我们的目标和理想负责,而不是一味地沉溺于手机。

   

 

 

 

  

  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 山大2015级机电导师制宣讲会召开12月26日,山东大学2015级机械电子工程班与国际班进行导师制宣讲会。导师制,顾名思义…
  • 二孩,强力来袭腊八节,我完成了各门科目的考试。行李提前收拾妥当,计算机考试提前三十分钟交卷,只…
  • 读懂青春青春是一道明媚的忧伤,别等自己的青春流逝后,才空谈它的无情。 …
  • 宿舍楼内的圣诞晚会12月25日晚上,我们山东大学2015级机电与国际班在宿舍楼道内举行了一场别样的圣诞晚会…
  • 打破规则成就美掬起明净的盈盈泉韵,跌宕起伏在心头。当转个弯便可成功,为何要固执如初?何不打破规…