首页 > 文学园地 > 美文欣赏

卓有成效的管理者的读后感

先看了德鲁克的《卓有成效的管理者》,觉得写得真好。就反过去找来他的《管理的实践》,大略的看完了。后面这本书可以算是管理学的百科全书,极为详尽,说事论理非常透彻,假如要研习管理学,这本书应该可算是必读书;不过也因为太过详尽了点,对于只想浅尝辄止的人就不是特别适合了。

适合的应该是这本《卓有成效的管理者》,讲的并不是如何管理一个组织的方方面面,而是一个人如何能够成为有效的管理这个组织的管理者的方法。而按照德鲁克的讲法,所有从事知识工作的人,他本身所从事的工作,即便是他并不在一个明显的管理者的位置上,其实也是在做管理。所以从这个角度说,这本书就是所有从事知识工作的人的必读书。

知识工作的有效性与体力劳动不同。对于后者,一般有很明确的“对的事情”的定义,要做的只是把这些已经明了的对的事情最好。而对于知识工作,尽管也许我们知道要达到的目标(甚至有时候目标也是不明确的),在一开始我们却总是不知道什么才是达到目标“对的事情”--这种对于如何做事必须进行规划的要求,正是知识工作本身需要管理的本质原因所在。对于体力劳动,勤奋总是有助于效率;而对于知识工作,假如对“如何去做”这个问题考虑不清楚,勤奋可能适得其反。

授权。错误的认识:我的工作应该由别人来做;充分授权之后,最闲散的经理人便是最好的经理人。正确认识:把可以别人做的事情交给别人,这样才能做真正应该自己做的事情。其实我一直相信“最闲散的经理人便是最好的经理人”这个有关授权的错误认识,认为一个组织良好的机构,管理者可以撒手而组织运行良好。这固然不是没有任何道理,一个设计优良的组织应该有抗单个节点失效(即便这个节点是最高管理者)的鲁棒性,然而,如果一个管理者可以从组织中消失而不引起任何不良后果,那这个管理者本身在组织中就是冗余的-他本来就不需要在那里。

零碎的时间和整块的时间不同,即便加起来的总量相同。对于严肃的思考工作,必须有大块的不受打扰的时间才可以,零碎的时间再多也难以进行富有成效的使用。

所谓会议,顾名思义,是靠集会来商议,是组织缺陷的一种补救措施。一个结构设计理想的组织,应该没有任何会议。这一点有其深意。

重视贡献,就是重视有效性。这里是说,有效性是以目标导向的。重视所能够做出的贡献,并为了这些贡献而做努力,是通往有效性的必然途径。

管理工作所看的,只是一个人的优点。这是所有不掺杂私人关系的社会关系中所应该看重的东西。一个人的缺点重要,仅当这个人跟你有私人关系,你关心他的个人成长的时候才重要。

  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息