首页 > 文学园地 > 美文欣赏

沟通、表达的逻辑

在我们平时的生活中,沟通和表达无处不在,于是怎样有效的表达自己的思想就成了一个很重要的问题,它直接影响着我们沟通的效率和人际交往水平。
  “金字塔原理”顾名思义就是一种层层递进的方法论,其中既有自上而下的逻辑关系,也有并列平行的关系存在。其实一开始读到书中的例子是挺震撼的:一段表述如果逻辑混乱,会很让人费解,让沟通的效率大打折扣,同样的意思如果换做金字塔原理来表达,就立马跟前面的话形成强烈的反差,反观自己之前的说话方式,的确有些汗颜。

金字塔原理如此有效的原因书中也有提及,我简单的总结了一下:人们听一个人说话分三个阶段,首先是词语句子的接收,就是尽力去听清楚别人所说的;然后大脑会对所听到的东西进行逻辑的整合,不自觉地会寻找这些词句的内在关系;最后一个阶段便是理解所听到的话。每一个阶段都会消耗人们的认知,如果一个人说话的语言逻辑很混乱,就会让听他说话的人在第一二阶段耗费太多的认知,从而影响最重要的阶段也就是你说话的目的:让别人理解。如果别人都不能理解你说的话,那你沟通的意义何在?金字塔原理的重要性便在于此。

通过“自上而下”的方式,将想要表达的中心观点先提出来,再去补充你说表达的中心观点的逻辑基础,会让听者感觉轻松并更能理解你说这些话的目的,以达到很好的沟通效果。在相互平行和并列的逻辑点上尽量保证不重复,分门别类地整理表达。通过这两种方式就能形成一个逻辑严密的思维网络,不仅能够让人听起来很明白还能给我们一个很清晰的表达思路和思维方法,何乐而不为?

但是话又说回来,作者的写作确实有点拖沓啰嗦了,这并不是很符合她说提倡的金字塔原理,也许是例有目的。同时金字塔原理也没有我们想象的那么神秘,它其实也经常在我们身边发生,作文的逻辑结构不就有总分吗,老子的哲学不是也说:道生一,一生二,二生三,三生万物嘛。所以也没必要觉得这个理论多么高大上和了不起。

我觉得这本书最大的贡献就是让我们意识到这种“总分”的思维方式运用在表达沟通上也会产生很好的效果,并能够让我们产生内心深处的共鸣。


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 高效学习的方法史铁生说过这么一句话:“人和人之间的差别,大于人和猪之间的差别。” 是的,任何一个人和…
  • 沟通、表达的逻辑在我们平时的生活中,沟通和表达无处不在,于是怎样有效的表达自己的思想就成了一个很重要…
  • 不老阿汤哥说实话,看6的时候有关5的记忆一点儿也找不到了,只记得首映当日在影院看的时候,外面下着花…
  • 《我不是药神》关于程勇的转变一开始即使程勇交不钱房租敬老院的付款但依然可以看到他和儿子很开心的戏水。并且儿子…
  • 2018年书单1、《江村经济》(费孝通) 中国30年的上海边上的一个小渔村的记录。2、《影响力》(罗伯特…