首页 > 文学园地 > 美文欣赏

高效学习的方法

史铁生说过这么一句话:“人和人之间的差别,大于人和猪之间的差别。” 是的,任何一个人和任何一头猪之间的基因差异,是恒定的、可量化的,但是人与人之间的差异则会完全超乎你的想象,乃至无法预测。人与人之间会因为种族、文化、性格、价值观等等产生诸多区别,但其实这些区别都可以归为一点:认知差异。

正如赫拉利在《人类简史》中提出的“想象共同体”的概念,它的本质就是“认知共同体”:认知水平趋同的人,更有可能结成虚拟的“社区”,在生活方式上、个人成就和社交关系中表现地更为接近。中国30年的社会发展,认知优势的构建经历了三个阶段:知识数量构建的认知优势,知识获取速度构建的认知优势和知识深度构建的认知优势。改革开放初期谁拿到的信息知识越多谁就更能够掌握全局,到后来媒体和互联网的兴起和繁荣,知识获取的速度成了认知优势的主要来源,未来的趋势便是认知的深度构成主要的认知优势,以指导我们更深层次地认识世界和规律,指导实践。

有深度的认知能力是这样的:在分析问题时,能够跳出问题本身思考更普遍的情况。更多地是追求认知效率(了解问题的本质,寻找解决方案的底层规律,认清问题表象后的实质)。

而不是技术效率(学习不断掌握应对具体工作场景的问题的方法,在这种模式下,我们遇到每个新的问题都要学习新的知识)。

那么怎样提高认知水平和深度呢?书里给出了“临界知识”这一概念:更广泛、更普遍地指导我们行动的重要而基本的规律。知识与知识是不一样的,有些知识比其他知识的威力更大,少数的知识能够给我们带来关键的影响,这就是临界知识。

掌握临界知识需要首先掌握一些关键的底层思维方法:1、跳出“低水平勤奋陷阱”,读书不是摘记更多的知识,而是要深刻地理解知识的内涵,不要做“自己感动自己”的无用;2、读书方法的升级,在新旧知识之间建立联系,帮助我们更好地记忆和运用,举一反三。

3、放慢速度,记录笔记,启发经验。

为了更好地让大家理解临界知识的概念,作者引用了查理·芒格先生的一句话,“如果你总是孤立地记住一些事物,试图把他们硬凑起来,那你无法真正理解任何事情,你必须依靠模型组成的框架安排你的经验。” 正如书中所举的一个临界知识的例子:复利效应。我们都知道,复利被爱因斯坦成为世界第八大奇迹,那么复利的本质是:做事情A,会导致结果B,而结果B又会加强A,不断循环,比如网站的访问量越多,在搜索引擎的排名就越靠前,那么网站的访问量就越多,这就是一种复利效应。人脉也是一种复利模型,一个人认识的朋友越多,就会有人愿意将你推荐给更多的朋友,那么你就能认识更多的人,而因为你认识更多的人,会吸引更多的人想要来认识你。这种复利模型完全可以运用到我们生活的方方面面,指导我们的学习生活。

这个世界太大,而我们的智慧有限,只有掌握了更有效的学习方法,才能在极为有限的时间里,把自己的认知水平比别人往前推进一厘米。


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 高效学习的方法史铁生说过这么一句话:“人和人之间的差别,大于人和猪之间的差别。” 是的,任何一个人和…
  • 沟通、表达的逻辑在我们平时的生活中,沟通和表达无处不在,于是怎样有效的表达自己的思想就成了一个很重要…
  • 不老阿汤哥说实话,看6的时候有关5的记忆一点儿也找不到了,只记得首映当日在影院看的时候,外面下着花…
  • 《我不是药神》关于程勇的转变一开始即使程勇交不钱房租敬老院的付款但依然可以看到他和儿子很开心的戏水。并且儿子…
  • 2018年书单1、《江村经济》(费孝通) 中国30年的上海边上的一个小渔村的记录。2、《影响力》(罗伯特…