首页 > 文学园地 > 美文欣赏

那个追风筝的人

   阿米尔永远是一爿孤立万籁的死水潭,囚禁于自固的牢笼发出孱弱的喘息。赤如血水的红石榴和黑似John Lennon的圆眼镜都能波澜震荡。身处因果轮回的循规蹈矩,终能让他在心结打开后补画上那个圆。谁又不是呢。

父亲将爱分至两方,命运也注定割划伴随此走向两个相反的方向:勇敢与怯懦,卑微与显贵。X型交叉的二维禀赋匹配绝非是全部:私情、宗教、异国,命运总能像海浪将所有的聚合冲散道别。更加丰富的可能性也成为彼此颠沛的悲剧精彩。

当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他其自身为人父的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。没有比盗窃更十恶不赦的事情了。没有人知道灵魂的外向表征是什么。依旧刻着彼此名字的橡树?手心滴血却仍高高飞扬的风筝?还是多年后我一定给你买一台彩色电视的诺言?都不是。旧年时犯下的错,除了信仰的谴责,实则我们永生将被诘难拉扯。所有的自我救赎,在遽尔消弭往昔的罪责,不可饶恕的沉淀总会留下一块暗淡的疤痕,就像索拉博的手腕一般。所有人都在躲藏,却都无法逃避。

没有良心、没有美德的人不会痛苦。残忍地,这却让陈年的血痂重新扯开以面朝未来众尘的冲击。那些久远的负疚和罪恶感再次刺痛了我,似乎说出他的名字就解除了一个魔咒,将它们释放出来,重新折磨我。人们说陈年旧事可以被埋葬,那是错的。往事会自行爬上来。

「都忘了吧,让它容易一些。」

「让什么容易一些?」

「活下去。」

不只是哈桑的兔唇和被割下的风筝,还有彼此阡陌的赎罪与报偿,都是风筝。急速下降和窜逃远方,不止风筝。于爱之上,风筝永远是挂在家墙的精美裱饰;于罪之下,风筝永远是黄昏手捧的沉重滂沱。这些你定要挨个品味。但不管你是否兔唇微笑会疼痛、不管你中年还是少年,那个朝风筝兴奋疯跑,那个尖叫铿然的,都是「你」。把线断了,你就要去追,哪怕你不知道朝向什么方向,甚至不知道天上飞的到底是什么。

「为你,千千万万遍。」,这一生你可能听到无数次,哪怕是替代品。

「我保证。」,这一世你可能无数次脱口而出,哪怕在候补席。

爱总能漫不经意却敦厚温柔地报以你暖光,而在你洋洋得意瞒天过海之后给予你冷枪。

但,当罪行导致善行,那就是真正的获救。

 


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 那个追风筝的人 阿米尔永远是一爿孤立万籁的死水潭,囚禁于自固的牢笼发出孱弱的喘息。赤如血水的红…
  • 高效学习的方法史铁生说过这么一句话:“人和人之间的差别,大于人和猪之间的差别。” 是的,任何一个人和…
  • 沟通、表达的逻辑在我们平时的生活中,沟通和表达无处不在,于是怎样有效的表达自己的思想就成了一个很重要…
  • 不老阿汤哥说实话,看6的时候有关5的记忆一点儿也找不到了,只记得首映当日在影院看的时候,外面下着花…
  • 《我不是药神》关于程勇的转变一开始即使程勇交不钱房租敬老院的付款但依然可以看到他和儿子很开心的戏水。并且儿子…