首页 > 文学园地 > 美文欣赏

活着与福贵

 我们这些尘世中的凡人,恐怕都曾在人生的某一霎那,用类似这样的问题拷问自己的内心:我为什么活着?我的人生有什么意义?我应该追逐的目标是什么?

是因为追求财富,物质享受吗? 是因为诸情牵绊,家庭爱情吗? 是因为因果孽缘,仇夙执念吗? 还是因为那些宏大的追求,又或类似是信仰,道德,传承之类崇高的寄托?

福贵曾经拥有豪奢大院,忠诚奴仆,百亩良田,有二十几年过着着物质享受的人生。
他失去这些,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和物质无关。

福贵的父母是爱他的。他的母亲,凝缩了中国传统母爱对爱子浓浓的亲情,一直维护着他。他的父亲,虽然怒斥他纨绔的行为,但即便他败掉家产,仍然为他收拾残局。
当父母离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和父母无关。

福贵子女双全,更有着质朴的孝念。凤霞的人生长一些,所作所为,表现了她的乖巧。有庆在他短暂的人生里,足矣证明是个正常懂事的孩子。
当子女离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和子女无关。

福贵拥有友情,且是过命的交情。春生和他一起推过炮,躺过死人堆。虽然因缘巧合,春生间接害了有庆,但二人的友情毋庸置疑,所以,春生死后,家珍还是劝解了富贵。
当友人离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和友情无关。

福贵还有仇人,夺家杀父之仇。龙二巧设机心,步步为营,谋他家产。间接导致他家破父母亡,无论在哪种观念下,龙二皆是与他有不共戴天之仇。
当龙二离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和执念无关。

福贵的爱情,是一份真正的爱情。纨绔少爷,纯真女学生,茫茫人群一眼,看上了就是你。换个位面,就是金粉世家。更难得家珍贤良淑德,任劳任怨伴他一生。
可家珍离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和爱情无关。

福贵的寄托,是他自小机灵的小外孙苦根儿。更是他唯一的血脉传承。
可夙愿破灭,苦根儿离世,福贵就死了吗? 所以在书里,活着,和这些都无关。

文章结尾,福贵牵着一头不知多久便要离去的老牛’福贵‘,跟他进行着’家珍‘’凤霞‘’有庆‘’苦根儿‘,或者还有二喜.春生.龙二.队长的对话,余华想说的,便跃然于纸上。

我看到结尾的那一刻,不由得想到了人出生的过程:亿万颗精子,奋力争取那一次靠近受精卵的机会,然后诞生了我们这些’人‘。
我们的出生,其实是几率多么小的一件事。
把人生用数字比喻,我们拥有生命,就是数字里拥有了那个1.而亲情,爱情,友情,财富,梦想,执念,传承都是我们人生里的0罢了。是因为有了我们,那些才有意义。而我们大多数人,在思考这些问题,也许都是反过来的。

许多人都曾说过,在人生到了最后的时刻,过往的经历都会在眼前闪过。
或许是因为当生命到最终那一刻,后面的0都会离我们而去罢了。
而往往那时,我们也许才会明白,人生的真正的意义:只是以自己的意志,去过这一生罢了。



  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 活着与福贵 我们这些尘世中的凡人,恐怕都曾在人生的某一霎那,用类似这样的问题拷问自己的内心:我为…
  • 那个追风筝的人 阿米尔永远是一爿孤立万籁的死水潭,囚禁于自固的牢笼发出孱弱的喘息。赤如血水的红…
  • 高效学习的方法史铁生说过这么一句话:“人和人之间的差别,大于人和猪之间的差别。” 是的,任何一个人和…
  • 沟通、表达的逻辑在我们平时的生活中,沟通和表达无处不在,于是怎样有效的表达自己的思想就成了一个很重要…
  • 不老阿汤哥说实话,看6的时候有关5的记忆一点儿也找不到了,只记得首映当日在影院看的时候,外面下着花…