首页 > 文学园地 > 美文欣赏

礼仪,从自身做起

礼仪是人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。现代社会对礼仪的要求越来越严格。礼仪的重要性也日益凸显。

毫无疑问,礼仪是良好品德修养的外在表现形式,良好的道德品质需用彬彬有礼的方式去体现,借此人们可以展现出自己的优良品质,为自己赢得更多的机会;礼仪往往是一个社会文明程度的标志,也是衡量一个人文明程度的准绳。它不仅反映着一个人的交际技巧与应变能力,而且还反映着一个人的道德素质和气质风度,通过观察一个人的礼仪,我们可以初步判断这个人是否值得进一步深交;同时,礼仪也是沟通的技巧,是敬人之道,,礼貌能使自身形象美好,也能使他人心情愉悦。

礼仪也是一门交往的艺术,掌握了这门艺术能够内强素质,外塑形象。注重和讲究礼仪,不仅有利于树立良好的自身形象,还可以使人受益终生。因为礼仪不但会使人增长社交能力,引来高朋满座,挚友成群,而且在一定程度上能帮助人们确立社会威望。

相反如果不注重礼仪的话,会对我们的个人成长极其不利。礼仪的缺失不仅仅不利于我们道德水平的提高,也不利于与人交往水平的发展。由此我们可能会错失很多成功的机会。

既然礼仪有这样的重要性,那我们应该怎样更好的掌握礼仪呢?我觉得最重要的是要从自身做起。礼仪会体现在生活的方方面面中如,就餐礼仪,着装礼仪,仪表礼仪,社交礼仪等,从这些细节中能够看出我们对礼仪的掌握程度。如果想更好的掌握礼仪,就可以从这些细节入手,不停地规范自己的行为,让自己的行为举动不对别人造成伤害,有利于构建一个和谐的人际关系。

礼仪更多的是对自己的一种约束,不应该过分的苛求别人。“严于律己,宽于待人”,这是我们要时刻谨记在心中的。在日常活动中,注意自己的言谈举止,是否符合礼仪的规范,是否能够做的更好,强调人的主观能动性,才能成为一个有礼仪的人。所以,礼仪要从自身做起!

 


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 行孝悌之道《弟子规》在开头便提出“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”这句话的意思是:《弟子规》是…
  • 礼仪,从自身做起礼仪是人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约…
  • 国家美术馆游记一直以来,我都不是一个可以沉浸下来参观美术馆一类艺术展览的人。虽然会对各种各样美好…
  • 再见了火锅我喜欢吃火锅,很喜欢。大概是物极必反吧,以前被我妈压着不能吃,大学后就像离了笼的鸟,有了…
  • 权当一场梦 神仙当久了也会觉得乏味,即使是再怎么清心寡欲也难免不会被红尘困扰。神仙且是这样,更…