首页 > 文学园地 > 美文欣赏

行孝悌之道

《弟子规》在开头便提出“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”这句话的意思是:《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范,它规定了学生主修的六门课和辅修的一门课。首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次在一切日常生活中行为要小心谨慎,言语要讲信用。“孝悌”二字的重要性由此便可窥见一斑。

“孝悌”二字说起来轻而易举,不过四个音节,但这背后所承担的道德要求却是沉甸甸的。我们如何在日常生活中贯彻这两个字呢?《弟子规》中也给我们提供了具体的指引:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。这些方法非常实际,具有很强的可操作性。即使经过一千多年的岁月的洗礼,它依然在时间的长河中熠熠闪光,能够给今天的我们以启发,教会我们如何学会和自己的父母相处,如何达到孝悌的目的。

父母叫我们,我们不应该慢腾腾的回应;父母让我们去做事,我们不应该懒散行动;父母教导我们,我们应该认真听讲。回想起自己和爸妈的相处,不禁感到惭愧。假期回家时爸妈早上叫我起床,我总是赖着不起,非要爸妈一遍遍催才肯下床,这其中难免有一番争执;也有的时候和母亲在探讨一些事情,她很真诚地给我建议,我却嫌弃她思想落伍,不肯认真听,待到事后撞了南墙,才明白母亲的苦心。

我就像被温水煮着的青蛙,早已习惯于这样的相处方式,也习惯了这样的亲子关系,未想过还能有另一种不同。直到在课上老师带着我们读了《弟子规》后,我开始思考,我是否能和父母构建另一种不同的亲子关系呢?

清明假期时,我尝试了一下。早上不再等着爸妈叫我起,而是早早的起来,尝试自己做早饭给他们吃。手生的我只能做最简单的三明治,煎三个白里透黄的荷包蛋,再切六片解冻的熏肉片,最后再拿出芝士片。将这三种食材依次排进面包片中,三个香喷喷的三明治便大功告成了。我兴冲冲的叫爸妈起床吃早饭,他们甚是惊喜。吃罢,我问他们好吃吗,爸爸说好吃好吃,妈妈犹豫半天说道:“我很纠结,如果说好吃的话怕你以后还会弄这个给我吃,说不好吃的话怕打击你积极性。”说罢我们都大笑起来。我不再抢着做这种暂时还在我能力范围之外的事情,转而在每顿饭后主动去洗碗还有收拾桌子。爸妈感慨闺女变得贴心了,听到他们的夸奖我感到很开心。虽然这只是三天的一个小改变,但已经让我和父母之间的关系变得更加融洽,我也懂得了他们平时照顾我的辛劳。

回学校后我会增加和他们的联系,没事儿时多找爸妈聊聊天,在他们给建议时也要虚心接受,而不是像以前那样不耐烦。人生风雨一程,能够相伴携手走过一段路,已是莫大的缘分,珍惜父母还在的时光,莫酿成“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧!


  • 最新信息
  • 热门信息
  • 推荐信息
  • 行孝悌之道《弟子规》在开头便提出“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。”这句话的意思是:《弟子规》是…
  • 礼仪,从自身做起礼仪是人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约…
  • 国家美术馆游记一直以来,我都不是一个可以沉浸下来参观美术馆一类艺术展览的人。虽然会对各种各样美好…
  • 再见了火锅我喜欢吃火锅,很喜欢。大概是物极必反吧,以前被我妈压着不能吃,大学后就像离了笼的鸟,有了…
  • 权当一场梦 神仙当久了也会觉得乏味,即使是再怎么清心寡欲也难免不会被红尘困扰。神仙且是这样,更…